충남도와 시군, 관계기관은 설 명절을 맞아 내일(6일)부터 합동단속에 나섭니다. 도에 따르면 도와 시군은 내일(6일)부터 10일까지 설 성수식품 위생관리 실태 합동점검을 실시합니다.

점검 대상은 선물용·제수용으로 많이 소비하는 전, 잡채 등 성수식품 제조·가공업체와 떡, 한과 등 제수용 음식을 조리 판매하는 식품접객업체 총 335곳입니다.

주요 점검 내용은 ▲소비기한 경과 원료 사용·판매 ▲원료수불부와 생산 관련 서류 ▲표시기준 등 준수여부 ▲건강진단 준수여부 ▲소비기한 경과 제품 진열·보관 등입니다.

선물용·제수용 식품의 유통단계 검사도 강화합니다. 이는 조리식품, 수산물 등 50건을 수거한 뒤 도보건환경연구원에서 잔류농약, 중금속, 식중독균 항목을 집중적으로 살필 계획입니다. 위반 업체는 관련 법령에 따라 행정처분 등을 조치하고 부적합 제품은 신속히 회수·폐기해 시중에 유통되지 않도록 합니다.

이헌희 도건강증진식품과장은 "특정 시기 소비가 증가하는 식품 제조·판매업소를 대상으로 사전 점검과 수거 검사를 지속 진행할 것"이라며 "위해식품으로 인한 식중독 예방과 도민 건강을 지키는데 최선을 다하겠다"라고 말했습니다.

도민생사법경찰팀도 내일(6일)부터 24일까지 설 성수품 제조·유통·판매업체에 대한 합동단속을 실시합니다.

합동단속반은 도·시군 특별사법경찰관, 농산물품질관리원 관계자로 구성, 단속 대상은 도내 설 성수품 제조업체와 대형마트 등 유통·판매업체입니다.

주요 단속 내용은 ▲원산지 표시 위반 ▲위생관리 위반 ▲부정 유통 행위 등으로, 영세한 제조·판매업체를 대상으로 원산지 표시 등에 대한 현장 홍보와 교육도 병행합니다.

도 관계자는 "명절에는 선물 및 제수 등의 수요가 크게 높아짐에 따라 불량제품의 제조·유통 가능성도 커진다"라며 "소비자가 도내 시장이나 마트 등에서 믿고 상품을 구매할 수 있도록 강력히 단속해 도민 생활안전 확보에 최선을 다할 것"이라고 말했습니다.

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